健康講話

この度、下関市立豊田中央病院では、地域の方々との交流と健康づくりのお手伝いとして、健康維持と病気に関する知識を紹介する健康講話を開催することになりました。

健康講話について

健康に役立つ情報をお話しいたしますので、是非ご利用ください。

対象 自治会、老人会、サークル、ボランティアや仲良しグループなどの地域の団体。(参加者が5名以上で開催)
開催日時 平日(月曜日から金曜日)の午前9時から午後5時までの1回60分程度。
なお、就業時間以外での講演を希望される場合には、ご相談下さい。
場所 下関市豊田町、菊川町、豊北町内の会場(公民館等、個人宅は不可)を申込者側でご準備下さい。
講演者 豊田中央病院看護師
費用 講師の派遣は無料です。
講話内容 ・血圧と血圧測定
・床ずれとは 予防方法
・認知症とは 認知症予防
・呼吸器疾患看護
 慢性閉塞性肺疾患とは
 誤嚥性肺炎予防
 呼吸器疾患と栄養
・家庭でできる感染予防
 季節ごとの感染予防対策(食中毒、インフルエンザ、ノロウイルス等)
・結核とは
・その他
※ 講話内容についてご希望のある方はお気軽にご相談下さい。
申込方法 講話内容からご希望の講話を選んでいただき、お電話でお申込いただくか、申し込み用紙にご記入の上、ファックス、郵送、または持参して下さい。
申し込み用紙が届き次第、こちらから連絡し、講話内容、日程等の調整を行います。
なお、申し込みは希望日の6週間前までにはお願いします。
申し込み先 地域連携室
 TEL:083-766-1285(連携室直通)
 FAX:083-766-1291(連携室直通)

健康講話申込書のダウンロード