下関市立美術館

展覧会 イベント・講座 利用案内 市民ギャラリー 図録・刊行物 当館について

イベント・講座

美術館では、展覧会に関連した講演や講座、ワークショップ、ギャラリートーク(学芸員による展示解説)などを開催しています。詳細は、各展覧会のページでご案内します。

また、美術館友の会との共催によるギャラリーコンサートは、さまざまな芸術と出会える場として、開館以来ご好評いただいています。
油絵や陶芸などの実技講座も、それぞれ年1回開講しています。
 造形教室
 ギャラリーコンサート
 出前講座
 各展覧会のイベント

造形教室

下関市立美術館では、 下関市にお住まいの方や通勤・通学されている方を対象に、実技講座を開いています。下記以外の講座のご案内は詳細が決まり次第、市報および当ウェブサイトにてお知らせします。
  • 陶芸講座(例年2月~3月頃)
  • 国際博物館の日 子ども造形教室(5月18日頃)
  • サマー・アート・スクール(「夏休み子ども造形教室」、例年8月中旬~下旬)

ギャラリーコンサート

第174回ギャラリーコンサートのご案内

NEW YEAR CONCERT
森山まひる ヴァイオリンの調べ

新春を迎えた美術館に響きわたる、若きヴァイオリニストの奏でる、すがすがしい調べをお楽しみください。

とき:2017年1月7日(土曜日)午後2時 開演 【終了しました】
ところ:下関市立美術館 光庭(館内)

★コンサートは無料ですが、2階でお聴きになる場合は、所蔵品展の観覧券をお求めください。

プログラム(予定)
イザイ:無伴奏ソナタ第6番
サラサーテ:カルメン幻想曲ほか